Статьи

Вопрос-Ответ

Релаксационный сеанс против алкогольной и табачной зависимостей

Психика человека, его активное сознание не подчиняется волевым приказам. Они функционируют в «автономном режиме». Поэтому мы и не можем просто приказать своему мозгу «открытым текстом»: например, сделай то-то и так-то…
Однако, существует обходной путь, через который подобное воздействие становится возможным; и при этом речь идет не о попытках осуществлять контроль над подсознанием, а формирование такого особого состояния психики или модели функционирования мозга, который позволяет оказывать на него целенаправленное влияние.
Одно из важнейших свойств особого состояния сознания – способность продуцировать пассивное воображение. В обычных условиях оно подчиняется внутренним факторам: подсознательным желаниям и стремлениям (тогда как активное воображение подчиняется воле и может контролироваться сознательно). Нас интересует именно подсознательная работа, так как важнейшую информацию мы получаем в такой последовательности: сначала бессознательное постижение, и лишь затем – сознательное восприятие.
В таком состоянии изменённого сознания мозг активно работает, мысли и чувства возбуждены, но сознание при этом перенаправлено с внешнего мира на внутренний. В итоге, поток внешних сигналов резко сужен, а доминирующее значение приобретают сигналы внутренние, идет процесс так называемого мышления.
Отличительная особенность такого мышления – оно оперирует исключительно визуальными и образно-чувственными категориями. Это предпосылка для того, чтобы подсознание могло взять на себя регуляторную функцию – как физиологических процессов, так и поведенческих реакций. Например, частота пульса, артериальное давление, дыхание и т.д. и более сложные – изменения субъективной модели восприятия, а она в значительной части формирует наше поведение.
Разрушение старых связей (рефлексов), их перестройка и образование новых происходит в состоянии релаксации.
Условия формирования измененного состояния сознания:
1) релаксация (позволяет ограничить связи с внешним миром)
2) концентрация. В режиме релаксации высокая концентрация внимания на каком-то внутреннем или внешнем объекте приводит к снижению активности коры левого полушария. В результате доминирующее значение приобретает кора правого полушария, это приводит к смене типа мышления, т.е. особого состояния сознания.
Мышцы обильно снабжены (опутаны) нервными волокнами. Чем сильнее и длительнее сокращены (напряжены) мышцы, тем выше тонус коры головного мозга, а, значит, и уровень нервно-психического напряжения. Расслабление мышц автоматически ведет за собой нервно-психическое (эмоциональное) расслабление.
Суть релаксации (её воздействие) на психическую деятельность состоит в том, что при расслаблении мышц поток импульсов, идущих от них к головному мозгу, заметно снижается, что создает лучшие условия для гармоничной работы сознания и подсознания.
Релаксационные техники способствуют расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии.
Метод позволяет дистанцироваться от актуальной проблемы, отстраненно наблюдать себя и свое поведение в сложной ситуации. В некоторых случаях понять причины возникновения и развития этой ситуации, эмоционально отреагировать на нее, изменить отношение к ней и найти новые способы ее решения.
Регулярная практика релаксации даст такие результаты, как:
- управление стрессом
- чувство сосредоточенности и баланса
- улучшение концентрации
- снижение беспокойства
- спокойствие ума.
Активируя действие нервной системы, релаксация регулирует настроение и степень психического возбуждения, позволяет ослабить или сбросить, вызванное стрессом, напряжение.
Лечебный эффект релаксации достигается не благодаря физическим или химическим свойствам раздражителя, а той информации (смысловой нагрузки), которую она несет. В этом специфика психологического воздействия. Естественно, большую роль при этом играет эмоциональная составляющая. Полученная во время сеансов информация вступает во взаимодействие с имеющимися у человека представлениями. В результате появляются новые взгляды на вещи, новая оценка травмирующих психику событий, новые установки на будущее.
Поэтому во время сеансов вырабатываются и укрепляются полезные для человека новые представления и тормозятся старые. Таким путем достигается изменение информационного значения некоторых раздражителей и потеря патогенных (болезненных) свойств.
Внешне это проявляется в изменении отношения человека к обстановке, порадевшей проблему, болезненные переживания утрачивают свою значимость, актуальность. В итоге, у человека формируется правильная линия поведения на дальнейшее.
Главное лекарство – это не таблетки, а самовоспитание, внутренняя работа, которую кроме Вас никто не сможет сделать!